「体ポカポカ」だけじゃない? 美容にも嬉しい、ショウガの知識
2017.02.16
まだまだ冷え込みが厳しいこの季節。こんな季節に生活に取り入れたいのが、ショウガです。私たちの食卓にはおなじみの食材ですが、取り方を工夫すれば、毎日の健康にはもちろん、美容へのポジティブな影響も期待できるのだとか。
ショウガでお馴染み、「体ポカポカ」になるためには…
冷え性の人には嬉しい「体ポカポカ」でおなじみのショウガ。これは、ショウガに含まれている成分によって体の血の巡りが良くなるため、体が内側からポカポカ温まっていくのです。
冬場に大活躍するショウガですが、実はこれ以外にもメリットがたくさん。胃腸の働きが良くなったり、汗が出やすくなるなど代謝が高めたりといった力もある、季節を選ばず活躍できる食材なのです。
冷え性だけじゃなく、ダイエットや老化対策にも
そんな体に嬉しいことばかりのショウガですが、健康だけでなく美容にも良い影響があることはご存知でしょうか?
例えばショウガを食べて「ポカポカ状態」の体は、基礎代謝が高まり、カロリーを消費しやすい状態になっています。このときの体は、ダイエットに最適。運動の前にあらかじめショウガで体を温めるようにすれば、脂肪が燃焼しやすい状態になるのです。
そして、ショウガに含まれている成分には、老化の原因になる「活性酸素」の働きを抑えるものがあります。つまり、肌や体の老化対策にも、ショウガを取ることで良い影響が期待できるのです。
毎日の生活で、上手にショウガを取るには
体を温めるためにショウガを取るときは、できる限りショウガを加熱してから食べるようにしましょう。一手間かけることによって、ショウガの「体ポカポカ」の力を効率よく引き出すことができるのです。
ショウガで体を温めたいときに最もお手軽な方法は、すりおろしたショウガを入れたお湯を飲むこと。これで、加熱されたショウガを取ることができます。少し味に物足りなさを感じたら、ハチミツを加えてみたり、紅茶にショウガを入れてみたりと、さまざまな工夫をしてみるのもいいでしょう。
ショウガの効果を効率よく得るためには、1日に取る量は10グラムが理想。それをポカポカ状態の続く3時間毎を目安にして、こまめに取るようにしましょう。
まとめ
体に良いことばかりのショウガですが、刺激が強く、やはり食べ過ぎは良くありません。取りすぎるとせっかく血行が良くなった胃腸にダメージを与えてしまいかねないほど。せっかく良いこと尽くしなのですから、自分の体と相談して、丁寧に取っていきたいですね。